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超越死亡恐惧的艺术
从盐矿下来,临时决定去镇上的骸骨教堂。说到骸骨教堂,脑海里首先想浮现出来的是捷克的人骨教堂,在到达哈尔斯塔之后,通过当地的旅游宣传手册,我才知道原来在哈尔斯塔特这座梦幻般的湖畔小镇上也有座。
哈尔斯塔特小镇上共有两座教堂,一座是湖衅的新哥特式教堂,另外一座就是这座以存放着一千两百多个头骨而闻名的天主教堂The Catholic parish Church(天主教教区教堂)。从马克小广场沿小路而上,几分钟后,教堂就出现在了眼前。主教堂内的空间不大,不过是极少见的双穹顶结构。在欧洲,不论什么时侯去教堂,里面总能看到虔诚的教徒或静静坐着,或默默祷告。于有信仰的人来说,在庙宇也好、教堂也好,使能获得真正的心灵平静与精神支持。所以每每此时,我部忍不住会羡慕有信仰是多美好的一件事。教常两旁极富感染力的彩色玻璃窗让我所处其中时不由得放低声音,放轻脚步,放慢动作,既是怕惊醒沉睡的精
灵,更是怕打破这原有的肃穆与宁静。
教堂的外面有一片不大的墓园,墓园里格外安静,却并不感觉冰冷。与其说是墓园,倒不如说是一座美丽的花园,满目的生机与静谧在此和谐融洽:整个墓园内色彩斑斓,德国铃兰、蝴蝶兰等鲜花开得娇艳欲滴,墓冢之上种植着经过精心打理和照料的花草,草从之中则摆放着造型各异的小天使装饰,个个都栩栩如生。除此之外,墓园内处处都体现出一种温馨的感觉:墓基之上是造型各异的十字架雕塑,有的十字架雕塑上还摆放着酣然入梦的小猫装饰,墓基下各种石刻的书本散落于绿丛之中,有的书本上用德语刻着:爱比死亡更强烈。
墓园旁边就是这座教堂最著名的骸骨馆了。当时只有我一人在骸骨馆,守墓的老人递给我一张骸骨馆的介绍单,骸骨馆建于十二世纪,以前哈尔斯塔特镇上的居民过世之后,都会被埋葬在骸骨馆旁的墓园里,但由于小镇上土地资源有限,旁边的墓园没有办法扩大,加上当时不允许火葬,因此所有逝者在被埋葬十年至二十年之后,其尸骨都将被迁出垃墓清理干净,在太阳光下晾晒,直到晒成象牙白色,再描绘上图案,最后迁入骸骨馆内保存。
尽管在参观这座教堂之前我已经做好了充分的心理准备,但当我跨进骸骨馆的时候,内心还是狠狠地震动了一下,但这样的震动无关恐惧,而是出于对逝者的礼貌及敬畏。骸骨馆的木架子上,超过一千两百个头骨整齐码放着,木架子下面放着躯干和四肢,每个头骨上都写着逝者的名字和出生日期,并绘制着各种彩色的图案以此来总结和评价逝者的生前:橡树叶代表荣耀、月桂叶代表胜利,常春藤代表生命、玫瑰则代表着爱。
由干现在的丧葬方式基本上都为火葬,所以已经没有新的骸骨进入该教堂。所有的头骨之中,有一个中间写着数字1983的,那是最后一个被放人的头骨,是一位死于1983年的女性。
死亡原本是恐惧而阴暗的,但哈尔斯塔特的小镇居民们却用了另一种积极的态度来看待死亡。无论是墓园里精心细致的小装扮还是骸骨馆内头骨上的精心手绘图案,都是对逝者的追思以及对死亡的敬重,这种追思及敬重并不建立在痛苦与眼泪之上,而是将死亡转换成了温情,于是,整个教堂开始变得温暖而又饱含着人情味。
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