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世界最南一一乌斯怀亚
乌斯怀亚(西班牙语:Ushuaia)是阿根廷火地岛省的首府,人口约6万人,距南极大陆最近处仅800公里,被认为是世界最南端的城市,也是世界各国去南极考察的后方给养基地。
20世纪初,阿根廷政府效仿英国将囚犯送往澳大利亚的做法,也在乌斯怀亚设立监狱,将重刑犯流放在这里,因为是个岛屿,想要逃脱几乎是不可能的。囚犯们在这里建造房屋,修建铁路,可以说,是囚犯建造,这座小城。如今的乌斯怀亚是旅游、探险的热点地区之一,很多渴望去南极观光的游客,均先到此再乘坐由苏联探险船改装的客船进入南极洲。
这里陆地很少,一眼就看到无边的海洋了。小城周围的山峰上还残留着未融化的白雪,山峰下是一片片绿荫浓浓的树林,再下来是大大小小各式各样的房屋建筑,五颜六色,颇具欧洲风格。这个世界尽头很安静很别致,街道不宽但十分干净。街边全是
最以为只有童话里才会出现的可爱小木屋,屋前屋后鲜花开得正旺。清晨的乌斯怀亚是那么的宁静,这里的居民还在沉睡,零星的商店和餐厅鲜有开张的,寂静地走在城市的街道上,我们连说话声音都不禁要收小,生怕打破这份静谧。
这座谜人的小城曾经是一个贫瘠之地。在过去,乌斯怀亚是著名的地方可能就是它的监狱,由于地处寒冷地带,人们在这里建造了监狱,让那些犯了罪的人在天寒地冻的地方忏悔自己罪行,不过现在,乌斯怀亚的监狱也成为了一个有趣的展览馆。
乌斯怀亚的日照时间非常短,由于一个月来背包旅行积压太多疲倦,我们第一天起来的时候已经是10点了,这个起床的时间,在西班牙的作息时间表里也算很晚了。可没想到走出旅舍,街道上只有零星的行人,这时候连太阳都还设有出来。
沿着稚齐的街道,走到海边,乌斯怀亚陡峭的路让我想到了安道尔,我总是喜欢把不同城市互相比较,同样的靠近雪山,可是安道尔却是一个国家。永远忘记不了那个冬日的早晨,太阳躲在雪山的后面,而白色的峰顶云雾缭绕,给人一种神秘的感觉。初晨的阳光倒影在海面上,远处的雪山,海水如此清澈,那种清是无与伦比的,这样的结合,又让人想到了瑞士的琉森,只不过琉森湖里静谧的天鹅换成了唧唧唧喳喳的海鸟。此时的海,如此恬静,却又让人能感受到在这分恬静之下,又潜藏着无穷的力
量。
沿着海边踱步到港口,不过我去的是一个旅行港口,这里主要发一些观光船只,当然,去南海极的大船也是从这里开出的,不过3、5000美金的价格,对我这个背包族来说,有点不大现实。在这里,可以参加岛苏怀亚海上体验团。虽然在这个季节没有办
法去大牧场看企鹅,不过还是可以近距离接触一些野生动物我选择了一家稍微比较小的公司,说是公司,就实只有两个人,船长和导游,导游Pablo是一个非常和蔼的市宜诺斯艾利斯人。
南半球冬天的时候,他就在乌斯怀亚给游客们当海上导游,而在北半球冬天的时候,他则去欧洲的安道尔当厨师,多么有趣的事情,他说自己很喜欢这两份工作,如果有可能,他会一直这么下去,缺了一颗牙的他,嘴上叼着一个烟斗.感觉地特别有一种老水手的味道,相信在他的肚子里,一定有很多很多的战事。
船票在下午三点,趁还有一段对间,赶紧去吃点东西,阿根廷自助餐一向物美价廉,只用几十比索,还可以享受最优质的阿根廷烤肉,相信幽食主义者一定不会错过的。等我到码头的时候,同行的乘客已经到得差不多了,几乎都是一群打算结束南美之旅的旅人,两个滑雪教练,一个南非的雪板滑手,三个美同留学生,还有两个是从布宜诺斯艾利斯来度假的情侣,经过短暂的攀谈,我们已经成了朋友。从港口出去的时候居然还要接受安检,虽然天气有些阴,但所有人都比较兴奋,因为我们即将展开的
是一次在寒冷冬日里的末世之旅。
果然是一艘非常小的船,但这正是我想要的,因为船越小,人越少,就意味着你可以和导游更进一步交流,可以更靠近野生动物。不大的空间里,挤满了11个人,大家都像棉球一样把自己裹得严严实实的。当船开动的时候,我们都开始像孩子一样欢呼。
刚出发的时候,天气还是持续地阴着,但我们的船开出去一段以后,天空开始放晴,阳光从烟雾缭绕的雪山那边射了出来,天色变得很蓝很蓝,我们穿过停满巨大远洋货轮的货运码头。回头眺望乌斯怀亚,发现小城已经和雪山融为了一体,但仿佛有一道分界线,城镇的那边是晦暗的,而我们行驶的方向却是一片光明,虽然没有耀眼的阳光。这里是最靠近南极洲的地方.当然不能和温暖和煦的地中海相比,不过这样蔚蓝的海面,映衬着远处泛着金光的雪山,这是我人生中看过最谜人的景色之一。这时候我们站在甲板上,享受着清爽的海风,可奇怪的是,海风中却没有海水的腥味.也许是刺骨的空气已经麻痹了感官。
一望无垠的海面,虽然谜人,但是船快速行驶时所刮起的嗖嗖冷风还是让我打消了独自待在甲板上的念头,这时候的船舱里无比暖和,pablo开始给大伙拿出在出海前准备的饮料,结识了那么多新朋友,虽然外面足一片天寒地冻,但船舱内的气氛确实暖洋洋的.我“j开心地用冰啤抓碰杯。小船在波浪中颠簸,船长放起了欢快的音乐,大家就这么喝着东西,随着音乐的节奏,跟随着船的起伏而摆动着身体。
船开得很快,不一会儿,我们就到达了我们的第一个目的地一一鸟岛。当时乍眼一看,从海中突起的一个小小的礁石岛上站满了黑白相间的大鸟.我以为自己眼花了,因为在这个时间段,是看不到企鹅的,再定睛一看,原来是南极鸬鹚。他们老老实实地站在那里,一动不动,也不知道在凝思什么,而在鸟岛上焦躁不安的是那些的海鸥。除了普通的海鸥以外,还有就是体型巨大的信天翁。
当我们正在仔细观察鸬鹅的时候,一块礁石居然挪动了一下,原来那不是礁石,而是一只海豹,作为南极海中难得的栖身之地,动物们需要学会共享。不过和礁石颜色相近的皮色,如果不是仔细辨认,真的无法分出海豹与石头的区别。这衅动物都是
自山自在的,南极海是他们的家。在复杂的社会上待久了,有的时候,真的需要呼吸一些大自然的新鲜空气,生命的轮回,生于自然,陨于自然,这一刻,看着这些野生动物毫不顾虑我们的小船,多么和谐,这一刻,我感到无比放松。
海鸟岛只是今天旅程的一个开始。看着外面恶劣的天气,不禁想起那句诗词:“乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。”我们的小船就像暴风雨中的海燕,顽强地行驶着。当我们行驶到海狮岛的时候,虽然还是在下着冰雹雨,但是天气已经好多了。只见*那些海狮一只只体态酣掬地蜷成一团躺在礁石上,可爱极了。海狮一般都是群居的,一个群体一般是由一只公海狮和若干只母海狮组成,说白了就是一夫多妻制,所以它们对自己的地盘看得很重.我们稍微靠近了一点,公海狮就开始咆哮,说真的,它嘴里的味道可真的不是那么好闻。当然,作为邻居的海豹,同样的习性,邻里之间吵架可谓是家常便饭了。为了不破坏自然界的规矩,找们也不能在这里多做停留了。
离海狮岛不远就是传说中的末日灯塔,在一个独立的小岛屿上,矗立着一座灯塔,不过真正意义上的末日灯塔,是在位于乌斯怀亚200多海里的一个独立小岛上,非常靠近南极洲,不过我们就把这座灯塔当作末世之旅不那么完美的一个小遗憾吧。在
淡淡的霞光中的灯塔,不知曾经引导了多少只船只。
而在末日灯塔旁边的一个小岛,有一个很陡峭的停靠码头,我们都是需要跳着才能上岸。这是一座布满地衣和苔藓植物的小岛,岛的基础应该是礁石,而这座绿茵茵的苔藓岛,正是从这座礁石岛上经过很多年的演化才出现的。脚下的土都是松松的,很
舒服。当爬上小山头的时候,小岛就像矗立在南极海中的一片绿洲,布满 了奇怪的地衣.给人一种在外星球的感觉,海风依旧是猛烈地吹着。即使是把三脚架上的铁钉插进_土里,还是不能止住相机的晃动,在这样的小岛上看着晚霞,虽然双手已经被冻僵,连接快门都很困难,但人生中也许只经历这么一次,当看着晚霞渐渐消失在雪山之间蒙胧的烟雾中时,这趟末世之旅,也算是淋漓尽致了。
天色渐渐变暗,也该到回去的时候了,船长又开始放起了轻快的音乐,大家开始喝最后剩下的一些啤酒,依旧是在那暖洋洋的气氛中,我们为这段末世之旅而举杯,这是人生中最难忘的一段记忆。外面已经是一片潦黑,而我们依旧随着音乐的节奏,跟着颠簸的小船,上下起伏,当看到岸边灯火通明时,乌斯怀亚已经到了。
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