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纵情激扬林海雪原,与华俄后裔激情放歌
驱车前往额尔古纳的路上,一路上常见的天然白桦林和松林渐渐减少,视野更加开阔,这里是大兴安岭森林带向草原的过渡带,再往前,就看到了摄影者钟爱的额尔古纳湿地,此刻这片最美湿地安静地睡在雪被下,一旦春暖花开,就会展开一幅绚烂的画卷。对于一片大半年都被白雪覆盖的土地,彩色的夏天该是何等的喷薄和张扬。车子停下,考察团走进白桦林深处,激情的我们已忘乎年龄.忘乎身份,在林海雪原打着雪仗,追逐奔跑,撒欢打滚。
回到额尔古纳,考察团走进一个华俄后裔家庭,他们住的是木刻楞,这是一种纯粹用圆木拼接起来的木屋,卧在茫茫雪野中,很浪漫,很童话。
二十世纪初叶,战争让多数俄罗斯男人离家,俄罗斯贵族们越过额尔古纳河来中国寻找机会;而此时,来自中国河南、山东一带汉子的闯关东一路向北,他们在额尔古纳河畔相遇,他们结合的后代如今已延续到第三代,依然保留着浓郁的俄罗斯风俗。
木刻楞前,四位由华俄后裔老人组成的歇舞团用歌声和美酒迎接我们,木刻楞房间不大,干净整洁,双炉灶火炉供应一层房子的热量。就着热乎乎的奶茶,醇香的列巴,老人们唱起那些我们熟悉的昔日恋歌:《喀秋莎》、《山楂树》悠长浑厚的声音,略带忧伤和充满怀旧感的音乐,把我们带入这些歌曲中的故事,这些故事唱的就是他们前辈的经历,从苍茫的西伯利亚大地,到静静的额尔古纳河,燃情歌舞的俄岁斯民族在浩渺的荒原上迁徙,因为战争、因为生计,那些满心爱恋的人们寄情于一棵山楂树下、一片梨花林里,在那里分离、想念、守望,歌唱,突然间明白,为什么那些俄罗斯歌曲中总有一种树,一种花,对于一片大部分时间沉睡和寂静的土地,那里的人会更珍惜每一朵花,每一丝绿,每一缕夏风,每一片水渡,也会以格外热情似火的性格点亮每一天。
这个出四位华俄后裔自发组合的歌舞团,叫“玛丽亚原生态组合”,他们中最大的达玛拉老人68岁了,是第一代华俄后裔,老人说:“我还很年轻,按‘公岁’算,才三十几岁!”